О фестивале

В самом сердце России, где сходятся Европа и Азия, а таежные леса расступаются перед великой степью, лежит загадочная земля, среди рек и родников которой с незапамятных времен живет древний народ. Эта земля зовется Удмуртией, а ее исконные жители носят имя, в котором сила природы «уд» соединилась с природой человека «мурт».

Столетиями удмурты живут в гармонии с первозданной природой, умея ценить ее красоту и с благодарностью принимая ее дары. В ответ на священное почитание древняя земля открыла людям свои тайны, научив понимать «язык» природы и обращать естественные силы во благо человека.

Единение с природой, давшее имя народу, проявляется во всем, что он создает, – от прекрасных напевов, в которых слышится пение родника, до особенной удмуртской кухни, каждое блюдо которой – сбалансированное сочетание лучших природных ингредиентов и столетиями выверенных способов их приготовления.

Именно здесь – на древней удмуртской земле – родился рецепт блюда, которому суждено было стать жемчужиной всей российской кухни. «Хлебное ушко», а по-удмуртски «пельнянь», стало прообразом русского пельменя, известного во всем мире. Именно отсюда, из Удмуртии, пельмень по Сибирскому тракту начал свой великий путь во все уголки страны, повсюду став главным героем русского застолья.

Уральские, сибирские, царские… Все эти потомки изначального пельняня имеют «добавочное слово», и только здесь, на своей родине, пельмень – это просто пельмень. Такой, каким он был в те времена, когда мужчины-охотники приносили из леса дичь, а женщины – хранительницы очага – ставили тесто, после чего вся большая семья садилась за лепку пельменей.

Так в незапамятные времена сложилась традиция пельменолепия – истинного приготовления пельменей, сакрального действа, которое объединяет силу стихий. Вода – источник жизни. Она питает растущие колоски, ею утоляют жажду лесные звери, на ней готовят тесто и в ней варят пельмени. Земля – кормит все живое. Из нее вырастают добрые колосья, она дает целебные свойства особым травам, которые добавляют в пельменное тесто. Огонь – основа человеческой цивилизации. У домашнего очага собирается семья, чтобы приготовить пищу и почувствовать тепло близких людей. Воздух – дух природы, питающий человека, и символ легкости. А согласно древнему поверью, правильно приготовленные пельмени придают съевшему их человеку легкость и силу духа.

Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. А их приготовление – церемония, каждый элемент которой имеет философское значение. И даже в век высоких технологий и массового производства традиция пельменолепия остается символом изначального единения с природой.

Бережно относясь к древней рецептуре, удмурты развивали ее, привнося новые ингредиенты и способы приготовления. В каждом районе республики существует собственная традиция и рецепт. Сегодня Удмуртия – это регион, в котором производство пельменей обладает необычайным разнообразием и высоким стандартом качества, который установлен столетиями.

А еще удмурты всегда любили принимать гостей и угощать их. Конечно же, пельменями. Именно поэтому в Удмуртии, на родине пельняня, мы проводим фестиваль «Всемирный день пельменя» и приглашаем всех в гости попробовать настоящие пельмени, чтобы обрести внутреннюю гармонию и наполниться силой удмуртской земли. А также принять участие в Первых пельменных играх и зарядиться бодростью духа на год вперед.


Соорганизаторы фестиваля 2017
Группа компаний «8 человек»
Генеральный информационный партнер - 2017
Радио Дача
Официальная газета - 2017
АиФ в Удмуртии
Информационные партнеры Фестиваля - 2017
Рекламное агентство «Мирабель» Пиком ИжМТВ Группа компаний «Единая справочная» Портал ИжевскИнфо Дома и базы отдыха ИжГэТ
Партнеры фестиваля - 2017
Компания «Ростелеком» Отель Ost-roff Компания «РостТехГрупп» Информационно-туристический портал «Открывая Удмуртию» «Принцесса Нури» Интернет-магазин «Комус» Люллинский МК Министерства Природных ресурсовУР УВР Вкусный Дом Этнокомплекс «Бобровая долина» Кафе-пельменная «Горячий пельмень» Сделано солнцем СУП Сальсабар Пельменарий Барвинок Mezzo MOZZO
ХОЧУ СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
Я СЪЕЛ ПЕЛЬМЕНЕЙ

ДОБАВИТЬ
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
$v): ?>
ХОЧУ УЧАСТВОВАТЬ!