Новости
В Ижевске отпраздновали Всемирный день пельменя

9 февраля в Удмуртии, на родине пельменя, прошел финальный день этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя». Более 30 тысяч жителей и гостей республики приняли участие в мероприятиях фестиваля. За время межнационального пельменного СЪЕСТа было съедено свыше 7 тонн пельменей.

            Праздник отмечали не только в Удмуртии, приветы и поздравления жителям республики в режиме on-line передавали из городов России, а также Финляндии и Китая.

            С главной сцены фестиваля от имени руководства республики участников праздника поприветствовал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов. «Уже не одно тысячелетие человечество пытается выяснить: что было раньше - яйцо или курица? Люди спорят, доказывают, предполагают, но никто не может сказать по существу. Из разряда подобных философских вопросов без ответа, как мне представляется, и загадка о родине пельменей. Кто изобрёл это чудесное блюдо? Откуда «есть пошли» пельмени? Почему хлебные ушки в той или иной форме любимы во всём мире?.. Мы с вами не претендуем на истину, хотя и утверждаем, что Удмуртия - родина пельменей. Мы просто уже пятый раз проводим уникальный фестиваль «Всемирный день пельменя»...  Посмотрите вокруг: количество участников гастрономического праздника растёт год от года. Да и география фестиваля ширится. Пельмени теперь готовят не только дома на кухне. Лепкой этих вкусных «ушек» занимаются в кругу друзей, школах, детских садах и даже в трудовых коллективах. Поздравляю вас с праздником! Пусть наш фестиваль набирает обороты и собирает вокруг себя всех желающих вкусно поесть, красиво отдохнуть, приятно пообщаться. Очень надеюсь, что этот праздник объединит нас в едином стремлении сделать Удмуртию лучше», - сказал Председатель Правительства.

            В рамках фестиваля прошел танцевальный флешмоб «Танцуй, пока молодой!». Движения танца под композицию Богдана Анфиногенова повторяли одновременно более 100 человек.

            В ходе концертной программы перед зрителями выступили ансамбль песни и танца «Италмас», эстрадный ансамбль «Шулдыр ӝыт», фолклорный ансамбль «Зардон», Бабушки из Бураново, Богдан Анфиногенов,  театр фольклорной песни и танца «Айкай» и другие коллективы.

            В выставочном павильоне состоялась ярмарка-продажа полуфабрикатов и сувениров ручной работы, представили коллекции одежды.

            В спортивном блоке фестиваля прошли национальные удмуртские игры «Тупен Шудон» и «Кукей Бичаса», игра в хоккей «Пельнянькей», метание мячей в кастрюлю без дна на баскетбольном щитке – «Пельнянь-шудон», пельменный биатлон и бейсбол, чемпионат по хоккею на валенках, финал конкурса по скоростной сборке мясорубки и др. призовые состязания

            Также организаторы подвели итоги музыкального конкурса «Рэпушки» (баттл частушки-рэп), конкурса фотографий «Зеркало», наградили победителей премии гастрономического качества «Золотой Пельнянь».

В заключении мероприятия были разыграны годовые запасы пельменей и муки от партнеров фестиваля.


Комментарии
Комментарии 0
Оставить комментарий
0 comments
Ваш комментарий будет первым
Организаторы фестиваля 2019
Группа компаний «8 человек» МинНац
Генеральный информационный партнер - 2019
Радио Дача
Информационные партнеры Фестиваля - 2019
Официальные партнеры фестиваля-2019
Партнеры фестиваля - 2019
Паприка-Корица Горячий пельмень Бобровая долина Семейная Академия 'Росток' Салон 'У Юляши' Открывая Удмуртию Национальный музей ЦВТ
ХОЧУ СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
Я СЪЕЛ ПЕЛЬМЕНЕЙ

ДОБАВИТЬ
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
$v): ?>
ХОЧУ УЧАСТВОВАТЬ!